Лизинг в Узбекистане является не лицензируемым видом деятельности, и такие операции осуществляют не только специализированные лизинговые компании и коммерческие банки, но и компании, основная деятельность которых не связана с лизингом.

В нашей республике лизинг прошел этап становления и сегодня, является одним из самых перспективных вариантов инвестирования капитальных вложений.

Этапы развития рынка лизинга в Узбекистане 1991-2011:

I — этап: 1991 -1999 гг. Внедрение международных механизмов и формирование законодательных основ лизинга.

II – этап: 1999 -2005 гг. Совершенствование правовой базы в области лизинга и становление рынка лизинга.

III – этап: 2005-2011 гг. Популяризация лизинга и формирование конкурентной среды на рынке лизинга.

Лизинговые операции в Узбекистане берут свое начало с лизинга пассажирских самолетов. С 1993 года Национальная авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари» начала обновлять свой парк пассажирских лайнеров самолетами ведущих мировых производителей. За шесть лет, компания, используя механизм финансового лизинга, приобрела три лайнера А-310 производства «Аэрбас Индастри», два британских среднемагистральных самолета RJ -85, два лайнера Боинг-757 и три лайнера Боинг-767 корпорации «Боинг».

В Узбекистане до 1 сентября 2002 года несовершенное законодательство вынуждало банки осуществлять операции финансового лизинга практически с нулевой рентабельностью, а лизинговые компании искать государственную поддержку либо в форме индивидуальных льгот и налоговых послаблений, либо в форме вкладов в их уставной капитал или льготных займов. Это было связано с налоговыми льготами для среднесрочного и долгосрочного кредитования в стране, которые не применялись к лизинговым операциям.

Ситуация сильно изменилась с внесением в конце 2002 года изменений в законодательство о лизинге, в частности, в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Закон «О лизинге» и Закон «О таможенном тарифе». Внесенные комплексные поправки в лизинговое законодательство устраняют преграды на пути развития лизинга в Узбекистане и создают прогрессивную правовую базу для развития этого сектора в регионе. Этим изменениям предшествовал подписанный 28 августа 2002 года Указ Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему стимулированию развития лизинговой системы», который освободил лизинговые операции от всех существенных налоговых барьеров. Банки, имеющие стабильную ресурсную базу, и развитую клиентскую сеть, наиболее быстро смогли воспользоваться данными налоговыми льготами. Так, в 2003 году, банки увеличили свои лизинговые операции почти в 5 раз по сравнению с 2002 годом.

В 2004 году сохранилась тенденция роста объема лизинговых операций. Предоставление лизингу одинаковых с другими видами финансирования, в особенности, с банковским кредитованием, условий налогообложения, создали все предпосылки для открытия новых лизинговых компаний.

Созданное в стране благоприятное для развития лизинга законодательство, вместе с процессом либерализации валютного рынка создают все предпосылки для дальнейшего роста лизинга в стране. Причем, на данном этапе наиболее перспективным является предоставление лизингодателям Узбекистане внешнего финансирования для осуществления лизинговой деятельности.