В 2018 году на дорогах Узбекистана появятся 80 новых автобусов от узбекско-германского предприятия СП ООО JV MAN Auto-Uzbekistan, оснащенные композитными панелями и профилями AKFA.
Совместное предприятие работает в Узбекистане с 2009 года. До недавнего времени JV MAN Auto-Uzbekistan специализировалось на производстве грузовых машин. Проект по оснащению городских транспортных сетей современными автобусами начался в 2016 году. За это время произвели 50 автобусов, которые уже оценили пассажиры. Вместительный салон оснащен продуманной системой вентиляции, а на мягких сиденьях комфортно сидеть. Также в автобусах предусмотрен свободный доступ и специальные места для лиц с особыми потребностями.
Предприятия немецкого концерна MAN предъявляют высокие требования к обеспечению безопасности пассажиров, экологичности материалов, стабильному качеству сырья. Поэтому отечественным поставщикам, желающим работать с крупным концерном, нужно подтвердить соответствие этим требованиям.
Сотрудничество между СП ООО JV MAN Auto-Uzbekistan и компанией AKFA началось в 2016 году с производства первых низкопольных автобусов. В пользу поставщика говорило долгое присутствие на рынке (с 2004 года), опыт реализации сложных задач, высокое доверие от потребителей. Алюминиевые композитные панели и профили AKFA применили для внутренней обшивки салона и в части каркаса кузова автобуса. Подобный материал должен соответствовать особым требованиям безопасности: с ним контактируют пассажиры, находящиеся внутри салона. Нетоксичность, огнестойкость, высокая шумоизоляция, практичность, долговечность использования — композитные панели AKFA прошли все испытания.

Спустя два года эксплуатации внутренняя обшивка автобусов сохранила свои первоначальные характеристики. При этом общественный транспорт подвергается повышенной нагрузке, перевозя тысячи пассажиров в день. Как компании AKFA удалось достичь таких качественных показателей и гарантировать надежность продукции?
Для отделки салона одного автобуса MAN нужна тысяча килограммов алюминиевых композитных панелей AKFA. Эти панели производят в Узбекистане на высокотехнологичной корейской линии. Цех работает по европейским стандартам, а к производству допускают только квалифицированный персонал.
Технические характеристики. АКП AKFA покрыты особым полимерным слоем высокой прочности — в Узбекистане данная технология внедрена только в компании AKFA. Этот специальный слой защищает панель от выгорания цвета и обеспечивает дополнительную прочность. Толщина лакокрасочного покрытия составляет 250 микрон: специалисты нашли оптимальную толщину для сочетания прочности изделия и обеспечения точного изгиба панели под нужным углом после фрезеровки. Более того, АКП AKFA являются трудно воспламеняющимся материалом, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Каждая готовая панель проходит строгий контроль качества. «Мы не можем рисковать безопасностью пассажиров. Нам доверяют ведущие производители Узбекистана, и мы обязаны обеспечить высокое качество продукции», — отметил руководитель производственного комплекса компании.
Компания AKFA является первым и крупнейшим производителем и экспортером алюминиевого и пластикового профиля на рынке Узбекистана. В производственную базу группы компаний AKFA входят заводы по производству алюминиевого и пластикового профиля, радиаторов отопления, алюминиевых композитных панелей, а также фурнитуры и комплектующих.
Совместное узбекско-германское предприятие JV MAN Auto-Uzbekistan производит современную и надежную автомобильную технику MAN грузоподъемностью от 15 до 50 тонн. На предприятии внедрена и поддерживается система менеджмента качества ISO 9001.