Газета Transport в четвертый раз вручает европейскую премию за устойчивое развитие в отрасли коммерческого транспорта. Ее обладателями становятся компании, занимающиеся производством коммерческих автомобилей и успешно совмещающие финансовый успех с социальной ответственностью и бережным отношением к окружающей среде. Курс на устойчивое развитие способствует дальнейшему росту и процветанию. В этом году премия присуждалась в 16 номинациях. Компания MAN удостоилась премии в престижной категории «Грузовые автомобили» за концепцию электромобильности. Концепция направлена на создание и тестирование полностью электрических грузовиков.
Компания MAN Truck & Bus совместно с австрийским Советом по поддержке логистики (СNL) занимается разработкой и опытной эксплуатацией грузовых автомобилей, работающих на электротяге. Их производство осуществляется на заводе MAN в австрийском городе Штайр (Steyr). Первые серьезные испытания 9 электрических развозных грузовиков в повседневных условиях запланированы на начало 2018 года.

К концу 2018 года ожидается запуск первой мелкосерийной партии. Полномасштабное производство MAN eTruck развернется в начале 2021 года. Нетоксичные и нешумные развозные фургоны призваны значительно улучшить экологическую ситуацию в крупных городах.

За счет регенерации энергии в MAN eTruck выбросы CO2 становятся нулевыми. Переход на электрический коммерческий транспорт особенно актуален для крупных городов, где остро стоит проблема загрязнения воздуха и сильного шума. Двигаясь по пути от низких выбросов к нулевым выбросам, транспортные предприятия и владельцы автопарков сталкиваются с рядом проблем, выходящих за рамки собственно автомобиля. Поэтому компания MAN Truck & Bus привлекла к разработке индивидуальных и максимально рентабельных транспортных решений большую команду специалистов В круг задач, поставленных перед командой, помимо самого автомобиля, были включены также всевозможные вопросы, связанные с инфраструктурой и потребностью в энергии, а также с разработкой концепций техобслуживания и расчетами автопарков.
В рамках своего плана по переходу к электромобильности (eMobility Roadmap) в 2018 г. MAN представит общественности предсерийную версию автобуса на аккумуляторных источниках питания (BEV) и в рамках полевых испытаний протестирует демонстрационный автопарк. Серийное производство городского автобуса, работающего полностью на электрической тяге, начнется в конце 2019 года. Техническое ноу-хау в области электромобильности, полученное из опыта производства автобусов, впоследствии найдет применение в электрическом грузовике eTruck. Успеху проекта eMobility MAN способствует принадлежность компании к концерну Volkswagen за счет синергетического эффекта, который создается внутри концерна, и динамики развития сектора легковых автомобилей.

Европейская транспортная премия за устойчивое развитие была учреждена газетой Transport и издательством HUSS в 2011 году. Премия вручается раз в два года за каждый последующий год.